27 января 2015 года вступает в силу Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики" от 5 января 2015 г. № 241-З (далее - Закон), которым вносится ряд изменений в УПК Республики Беларусь. Ранее мы уже упоминали об одном из вступающих в силу изменений в части имущества, которое может выступать предметом залога. Подробнее об этом можно узнать здесь
          Однако указанный Закон привносит в действующий порядок отправления уголовного правосудия такие новации, как предварительное судебное заседание и досудебное соглашение о сотрудничестве.
          Кроме того, существенно ограничено применение такой меры пресечения как заключение под стражу с 27 января 2015 года. В настоящий момент заключение под стражу применяется в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении любого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. При этом к лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении любого тяжкого или особо тяжкого преступления, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена по мотивам одной лишь тяжести преступления.
        По вступлении в силу вышеназванных изменений лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении менее тяжкого преступления против порядка осуществления экономической деятельности, пусть и наказание за которое установлено в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, не может быть заключено под стражу. К менее тяжким преступлениям против порядка осуществления экономической деятельности относятся, к примеру, ч. 1 ст. 223 УК (нарушение правил о сделках с драг.металлами), ч.ч. 1 и 2 ст. 231 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей), ч.ч. 1 и 2 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность), ч. 1 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов) и т.д. Вместе с тем, в новой редакции части 1 статьи 126 УПК Республики Беларусь  к лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении таких преступлений против порядка экономической деятельности как контрабанда (ст. 228 УК), незаконный экспорт или передача в целях экспорта объектов экспортного контроля (ст. 229 УК), легализация ("отмывание") средств, полученных преступным путем (ст. 235 УК) оставлена возможность применения в качестве меры пресечения заключения под стражу.
    Еще одно ограничение в применении заключения под стражу в качестве меры пресечения касается тяжких и особо тяжких преступлений. Если ранее лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении любого тяжкого или особо тяжкого преступления, могло быть заключено под стражу по мотивам одной лишь тяжести преступления, то теперь это относится только к следующим категориям тяжких/особо тяжких преступлений:
1) против мира и безопасности человечества,
2) против государства,
3) военные преступления,
4) преступления, сопряженные с посягательством на жизнь и здоровье человека
    Одной из новелл, внесенных в УПК Республики Беларусь, также является предварительное судебное заседание, которое должно быть проведено в одном из следующих случаев:
1) при наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору ;
2) при наличии оснований для прекращения производства по уголовному делу;
3) для решения вопроса о назначении судебного разбирательства по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
    Таким образом, теперь суд будет иметь право на стадии предварительного судебного заседания возвратить уголовное дело прокурору в случаях если, к примеру, в деле отсутствуют постановления о возбуждении уголовного дела, либо выделении рассматриваемого уголовного дела в отдельное производство, либо возобновлении приостановленного предварительного расследования, либо принятии уголовного дела к производству, либо продлении срока предварительного следствия, либо соединении уголовных дел, либо производстве предварительного следствия следственной группой, либо передаче уголовного дела прокурору для направления в суд или постановление прокурора о направлении уголовного дела в суд, а также если обвиняемый в нарушение требований статьи 45 УПК Республики Беларусь при предъявлении обвинения не был обеспечен защитником; или, если  в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не указан уголовный закон (пункт, часть, статья), предусматривающий ответственность за преступление, в совершении которого лицо обвиняется. При наличии одного из подобного рода обстоятельств судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору. Прокурор, в свою очередь, получив уголовное дело назад имеет право снова направить уголовное дело в суд, прекратить предварительное расследование уголовного дела в отношении всех обвиняемых и в полном объеме либо возвратить уголовное дело следователю со своими письменными указаниями "для доработки". После чего, вновь направить уголовное дело в суд для дальнейшего рассмотрения.
          Самым ожидаемым изменением в действующий уголовно-процессуальный закон является появление института досудебного соглашения о сотрудничестве, которому посвящена целая глава 49-1 в УПК Республики Беларусь.
          Суть такого соглашения отражена в пункте 4-1 статьи 6 УПК Республики Беларусь и заключается в том, что досудебное соглашение о сотрудничестве - соглашение, заключаемое в письменном виде между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором, в котором определяются обязательства подозреваемого (обвиняемого) по оказанию содействия предварительному следствию и условия наступления ответственности подозреваемого (обвиняемого) при выполнении им указанных обязательств.
          Другими словами, подозреваемый, обвиняемый подают письменное ходатайство о заключении с ними досудебного соглашения о сотрудничестве на имя прокурора. При этом подобное соглашение не может быть заключено с лицом, признанным невменяемым, а также по уголовным делам ускоренного производства, или, если содействие подозреваемого (обвиняемого) заключается в сообщении сведений лишь о своем участии в преступной деятельности.
        В ходатайстве о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подозреваемый (обвиняемый) должен сообщить следующее:
1) заявить о признании своей вины в совершении преступления,
2) указать действия, которые он обязуется совершить в целях оказания содействия предварительному следствию в расследовании преступления. Это может быть изоблечение других соучастников преступления, розыск имущества, приобретенного преступным путем, возмещение имущественного ущерба, уплата дохода, полученного преступным путем, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного преступлением.
      Однако этим подозреваемый (обвиняемый) может не ограничиться и имеет право взять на себя обязательство сообщить все, что ему известно о других преступлениях и лицах, их совершивших.
      Заявить о своем намерении заключить досудебное соглашение о сотрудничестве подозреваемый или обвиняемый имеют право на любой стадии после возбуждения уголовного дела и до объявления об окончании предварительного расследования.
          Досудебное соглашение заключается между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором, который, со своей стороны, указывает, какое наказание может быть применено в отношении обвиняемого, в полном объеме выполнившего условия заключенного соглашения.
          Досудебное соглашение о сотрудничестве хранится в материалах уголовного дела, и при выполнении лицом принятых на себя обязательств, срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК Республики Беларусь, а в случае совершения лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, сопряженного с посягательством на жизнь или здоровье человека, - двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК Республики Беларусь. Однако данное правило, не применимо в отношении тех, кто обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрены пожизненное заключение или смертная казнь. В этом случае при выполнении обвиняемым обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, смертная казнь не применяется. Такому лицу может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или лишения свободы в пределах санкции соответствующей статьи УК Республики Беларусь.