Порядок заключения договора долевого строительства

 

          На сегодняшний день долевое строительство жилья получило большое распространение в Республике Беларусь. Закономерным последствием стало увеличение в адвокатской практике количества правовых споров, возникающих между дольщиками и застройщиком. Данный блок статей будет направлен на разъяснение гражданам основных правовых положений, касающихся долевого строительства жилья, а также рассмотрение наиболее актуальных вопросов, связанных с долевым строительством.
Прежде всего, мы попробуем разобраться с тем, что же представляет из себя долевое строительство и в чем причина того, что зачастую именно этот способ избирают граждане Республики Беларусь, желая обзавестись жильем.
          Долевое строительство - это форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает денежные средства граждан (участников долевого строительства, «дольщиков») для строительства объектов недвижимости. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства участникам долевого строительства.
Данная схема считается удобной благодаря тому, что покупатели имеют возможность расплатиться за жилье в рассрочку вплоть до окончания строительства.

          Таким образом, это эффективный способ вложения средств в виду значительного повышения цен на жилье по окончании строительства.

          Со всеми гражданами договор заключается по форме типового договора создания объекта долевого строительства. Договор долевого строительства должен содержать ряд существенные условий, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе, посвященном долевому строительству, либо в Указе Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

      Обращаем ваше внимание на то, что  к договору долевого строительства должны прилагаться следующие документы, являющиеся его неотъемлемой частью: характеристика квартиры; график платежей (если оплата не производится дольщиком единовременно или на основании представленных справок застройщика); расчет затрат застройщика на строительство квартиры (при строительстве квартир с использованием господдержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика); перечень затрат застройщика, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства квартиры, но относимых на стоимость строительства (при строительстве квартир с использованием господдержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика); график строительства и сведения о земельном участке (при строительстве одноквартирного жилого дома или квартиры в блокированном жилом доме). Договор долевого строительства заключается в простой письменной форме в двух экземплярах. Внесение в него изменений и дополнений оформляется дополнительным соглашением в письменной форме.
          Договор должен быть обязательно зарегистрирован в исполкоме. Заключенным он считается с даты такой регистрации. Дополнительные соглашения к договорам подлежат регистрации в случае изменения существенных условий договора.
       Важным условием, которое белорусское законодательство предъявляет к застройщикам, является необходимость отсутствия у него задолженности по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в республиканский и (или) местные бюджеты (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды, а также обязательное наличие документов, удостоверяющих его право на земельный участок, необходимый для обеспечения долевого строительства, документов, подтверждающих опубликование проектной декларации  и договоров, зарегистрированных в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами.

все статьи по теме долевого строительства:
Порядок заключения договора долевого строительства
Может ли поменяться застройщик, какие последствия это повлечет?
Сроки строительства объекта, каковы последствия нарушения застройщиком сроков строительства?
Долевое строительство
Стоимость квартиры, в каких случаях цена по договору долевого строительства может изменяться?
Как происходит передача квартиры по договору долевого строительства?