Защита прав собственников жилых помещений


02 марта 2013 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь.
Новый Жилищный кодекс систематизирует совокупность терминов и определений, содержащихся ранее в различных нормативных правовых актах в сфере жилищных правоотношений.
 В соответствии с его нормами коренным образом изменен подход к защите прав собственников жилых помещений. Новая редакция Жилищного кодекса закрепляет право на проживание бывшего члена семьи собственника при наличии письменного соглашения или Брачного договора, в ином случае такое лицо подлежит выселению.
Наиболее актуальными в свете нового подхода к защите прав собственников жилых помещений являются переходные положения.

Новая редакция Жилищного кодекса закрепляет, что бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве собственности на это жилое помещение, которым предоставлено право владения и пользования этим жилым помещением до вступления в силу нового Жилищного кодекса, могут быть по истечении года с даты вступления в силу Кодекса выселены из этого жилого помещения по требованию собственника без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

В соответствии с новой редакцией Жилищного кодекса собственник жилого помещения будет вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением в качестве членов своей семьи супругу (супруге), родителям и детям без согласия совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение. Согласия на предоставление права владения и пользования указанным лицам не потребуется и от других участников общей долевой собственности.