10 августа 2015 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 195 (далее – Указ № 195), которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 366 "О некоторых вопросах нотариальной деятельности" (далее – Указ № 366), что, в свою очередь, изменило порядок взыскания бесспорных требований. Если ранее данные требования рассматривались судами по правилам приказного производства, то в настоящее время для них установлен внесудебный порядок – на основании обращения к нотариусам за совершением исполнительных надписей.
Так, с учетом изменений, внесенных в п. 1 Указа № 366, в сферу действия настоящего Указа включены новые виды требований, по которым возможно совершение исполнительных надписей, в частности, по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме. В настоящей статье мы подробнее рассмотрим порядок взыскания бесспорных требований, вытекающих из гражданско-правовых договоров, связанных с предпринимательской деятельностью субъектов хозяйствования.
Таким образом, если ранее взыскатели – юридические лица и индивидуальные предприниматели – за взысканием задолженности по договорам, в случае признания таковой должником, должны были обращаться в суд в порядке приказного производства, то по вступлению в силу Указа № 195, такие требования не подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. Взыскание денежных сумм (задолженности) в таких случаях осуществляется путем совершения исполнительной надписи. Однако не во всех без исключения случаях возможно будет взыскать задолженность на основании исполнительной надписи.
Для обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи на взыскание задолженности по договорам необходимо соблюсти ряд условий, которые определены в ст. 95 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» и в Указе № 366:
1) совершение исполнительной надписи, за которой обращается взыскатель, предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;
2) представленные документы соответствуют законодательству Республики Беларусь и подтверждают бесспорность задолженности должника перед взыскателем;
3) место жительства (место пребывания) или место нахождения должника находятся на территории Республики Беларусь;
4) со дня возникновения права на иск прошло не более трех лет. Если для требования, по которому выдается исполнительная надпись, законодательными актами Республики Беларусь установлен иной срок давности, исполнительная надпись выдается в пределах этого срока;
5) взыскателями могут быть лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели, но не граждане;
6) перечень договоров (обязательств), при неисполнении (ненадлежащем исполнении) которых возможно взыскание на основании исполнительной надписи является закрытым и в него включены только: договоры купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения.
7) обязательное наличие письменного признания задолженности должником. При этом необходимо обратить внимание, что в случае предъявления требования о взыскании неустойки (штрафа, пени), если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, должник и ее должен признать в письменной форме.
Только одновременное соблюдение всех вышеперечисленных условий дает право взыскателю – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю – обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи.
Однако при обращении к нотариусу за совершением исполнительной надписи необходимо помнить также о следующих нюансах.
1. Указом № 366 установлен внесудебный порядок взыскания денежных сумм по бесспорным требованиям. Однако такой порядок не является досудебным порядком урегулирования спора, указанным в части 3 статьи 6 ХПК Республики Беларусь, пункте 2 статьи 10 ГК Республики Беларусь.
2. Указ № 366 не содержит запрета на включение в размер задолженности, наряду с основным долгом и неустойкой, процентов за пользование чужими денежными средствами, с учетом правил, установленных законодательством или договором, по бесспорным требованиям. Однако требование по взысканию денежной суммы в части процентов за пользование чужими денежными средствами также должно быть признано должником в письменной форме.
3. Документами, подтверждающими признание должником задолженности, могут выступать: ответ на претензию с подтверждением наличия задолженности; акт сверки расчетов, подписанный обеими сторонами и скрепленный печатями; акцептованное платежное требование; иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом.
При отсутствии признания долга в письменной форме, но не оспаривании долга должником,  требования о взыскании задолженности и неустойки по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения могут быть рассмотрены в экономических судах областей (города Минска) в порядке приказного производства как заявленные на сумму до 100 базовых величин, либо как не оспариваемые должником  (к примеру, претензия должником получена, но оставлена без ответа). Если же отсутствует возможность рассмотрения таких требований в порядке приказного производства, они могут быть рассмотрены в исковом производстве.

Автор статьи: адвокат Стрелкова А.Р. + 375296460928