Сроки строительства объекта

В договоре долевого строительства должен быть указан срок строительства дома. Указанный срок должен соответствовать нормативному сроку продолжительности строительства, определенному проектной документацией.
Если строительство не может быть завершено в срок, застройщик имеет право по решению исполкома этот срок строительства перенести.
Если в нарушении сроков строительства есть вина застройщика, то индексация стоимости выполненных работ в дополнительном периоде производиться с применением индексов, которые установлены для последнего месяца нормативного срока строительства согласно проектной документации.
При этом застройщик обязан в течение 2-х месяцев после передачи гражданину квартиры выплатить ему неустойку в размере, зависящем от длительности нарушенных сроков строительства: 0,01 %, 0,02 %, или 0,03 % от суммы внесенных гражданином платежей за каждый день просрочки в зависимости от количества дней просрочки. Договором не может быть установлен меньший процент неустойки.


Если в невыполнении сроков строительства нет вины застройщика, то при наличии подтвержденных решением исполкома форс-мажорных обстоятельств, течение сроков строительства приостанавливается на период действия форс-мажорных обстоятельств и со дня их прекращения продолжается. При этом застройщик при достройке дома вправе применять индексацию стоимости выполняемых работ в течение всего дополнительного срока строительства.
Форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) - чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников экономического соглашения обстоятельства, в связи с которыми участники оказываются неспособными выполнить принятые ими обязательства. Возникновение форс-мажорных обстоятельств освобождает, участника, исполнителя договора от ответственности за выполнение принятых им обязательств.
При нарушении сроков строительства застройщик не позднее чем за 2 месяца до истечения указанного в договоре срока обязан направить гражданину обоснование необходимости продления срока строительства и предложение подписать дополнительное соглашение к договору, в котором предусматривается изменение срока и иных связанных с этим условий договора.

все статьи по теме долевого строительства:
Порядок заключения договора долевого строительства
Может ли поменяться застройщик, какие последствия это повлечет?
Сроки строительства объекта, каковы последствия нарушения застройщиком сроков строительства?
Долевое строительство
Стоимость квартиры, в каких случаях цена по договору долевого строительства может изменяться?
Как происходит передача квартиры по договору долевого строительства?