Стоимость квартиры, в каких случаях цена по договору долевого строительства может изменяться?

В цену договора, то есть в цену квартиры, включаются:
1) затраты застройщика на строительство квартиры;
2) затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства квартиры, но относимые на стоимость ее строительства;
3) прибыль застройщика.
Каким же образом рассчитывается цена строительства квартиры? Как правило, она рассчитывается с использованием статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ. Такой расчет цены производится на дату заключения договора долевого строительства. На практике это значит, что указанная в договоре цена квартиры является таковой только на дату заключения договора. В дальнейшем при изменении статистических индексов цена будет изменятся и согласия гражданина на такие изменения не требуется.
Заключая договор, не лишним будет обратить внимание на то, на какую дату определена цена квартиры. Если она определена не на дату заключения договора, а, к примеру, на дату публикации проектной декларации, то такая цена может не соответствовать реальному положению дел, так как с того времени она могла неоднократно повышаться вместе со статистическими индексами. Это особенно имеет значение если после публикации проектной декларации прошло много времени.
В то же время, по соглашению сторон, цена на строительство квартиры может быть и неизменной. В этом случае цена рассчитывается еще и с использованием прогнозных индексов в строительстве. Такой расчет цены производится на весь период срока строительства. Цена, рассчитанная таким образом, может быть изменена только по соглашению между гражданином и застройщиком.
Важно отметить, что неизменной является цена квартиры, выраженная в иностранной валюте.
В каких же случаях может изменяться стоимость строительства объекта долевого строительства? Законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что стоимость может изменяться:
1) по соглашению сторон (в этом случае изменение цены оформляются дополнительным соглашением к договору, содержащим обоснованный расчет такого изменения);
2) в случаях изменения статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ (в этом случае изменения цены могут быть только в период нормативного строка строительства, а также свыше этого периода, когда срок строительства был нарушен без вины застройщика);
3) в случаях изменения законодательства об уплате косвенных налогов, если они оказали влияние на цену квартиры (такое изменение цены может быть только в те же периоды, что и при изменении статистических индексов).
4) по соглашению сторон об изменении проектной документации в отношении квартиры, по ходатайству гражданина об отказе от оказания услуг, выполнения работ или об оказании дополнительных услуг, выполнении дополнительных работ.
Стоимость затрат застройщика, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства квартиры, но относимые на стоимость ее строительства, которые не могут быть определены застройщиком в полном объеме на стадии заключения договора, могут предъявляться к оплате гражданину по мере производства таких затрат или по окончании строительства. При этом должно быть заключено дополнительное соглашение. Сроки предъявления к оплате указанных затрат предусматриваются договором.
В отношении квартир граждан, стоящих в очереди на жилье, в случае, если фактическая стоимость квартиры окажется ниже ее цены по договору, застройщик в течение 2-х месяцев после приемки в эксплуатацию дома должен произвести перерасчет и возвратить гражданам деньги, не использованные на цели строительства.

все статьи по теме долевого строительства:
Порядок заключения договора долевого строительства
Может ли поменяться застройщик, какие последствия это повлечет?
Сроки строительства объекта, каковы последствия нарушения застройщиком сроков строительства?
Долевое строительство
Стоимость квартиры, в каких случаях цена по договору долевого строительства может изменяться?
Как происходит передача квартиры по договору долевого строительства?