Компенсация морального вреда, защита чести и достоинства

 

1. Адвокат Назаров А.Г. принял участие в качестве представителя истца в рассмотрении судом Дятловского района Гродненской области иска о защите чести, достоинства и деловой репутации директора ОАО Я., нарушенной необоснованными высказываниями ответчика в ходе собрания акционеров общества. Исковые требования полностью удовлетворены, с ответчика взыскана компенсация морального вреда.

2. В ходе проведения общего собрания членов садоводческого товарищества в отношении гражданки Д. были допущены ряд высказываний, которые не соответствовали действительности и порочили честь и достоинство Д. Гражданка Д. обратилась за юридической помощью к адвокату Стрелковой А.Р. По результатам рассмотрения гражданского дела о защите чести и достоинства истца Д. в суде Московского района г. Минска на обидчика была возложена обязанность по официальному опровержению ранее сообщенной информации с принесением извинений на ближайшем общем собрании членов садоводческого товарищества, а также взыскана денежная компенсация морального вреда в пользу гражданки Д.

3. Приговором Минского областного суда в пользу потерпевшей по уголовному делу, интересы которой представляла адвокат Стрелкова А.Р., взыскана компенсация морального вреда, причиненного преступлением, в размере 30 000 белорусских рублей, и расходы по оплате юридической помощи представителя в полном объеме.

4. Судом Фрунзенского района г. Минска поддержал позицию адвоката Назарова А.Г. и полностью отказал в удовлетворении исковых требований к ООО «Э.» о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда на сумму 634 079 евро.

5. Супруг гражданки У. погиб в результате ДТП. Как было установлено предварительным расследованием, виновником ДТП явился сам погибший, поскольку он нарушил ПДД при переходе проезжей части. Однако благодаря подготовленным адвокатом Стрелковой А.Р. процессуальных документов в пользу гражданки У. и ее несовершеннолетних детей судом Ленинского района г. Минска была взыскана денежная компенсация морального вреда в размере по 10 000 рублей на каждого ребенка и 15 000 рублей гражданке У. Решение суда исполнено, деньги взысканы.